中华人民共和国驻吉达总领事馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Consulate General of the People's Republic of China in Jeddah

首页>市场调研

来源: 类型:

普华永道:沙特“2030愿景”进程近半,成效显著

《中东报》5月15日报道。普华永道中东公司最新报告显示,沙特于2016年提出“2030愿景”,目前实施进程近半,各领域发展成效显著。

报告指出,沙经济多元化发展策略在各行业部门取得成果,非石油行业占经济份额增至59%,2022年非石油实际GDP较“2030愿景”提出前增长15%,名义GDP增长28%;女性参与就业比例增至36%,超过愿景制定的30%目标。报告认为,得益于英明领导和油价高企带来的强大政治、财政实力,沙找到了刺激旅游业、落实经济发展倡议的途径,行业规模扩大、理念创新、形式多元,实现了发展新纪录。

普华永道沙特顾问合伙人兼副主任费萨尔·萨尔吉表示,自“2030愿景”宣布至今,沙经济取得巨大增长。尽管全球经济面临持续发展阻碍,沙仍有能力通过增加非油行业对经济贡献,广泛推进经济转型、实现多元化,截至目前改革成效可观。费萨尔认为,沙未来发展不会局限于“2030愿景”,更不会止步于2030年,当前愿景实施成效为沙长远发展提供了范本。

报告指出,目前全球经济体正在经历国际货币基金组织预测的疫后“恢复性波动”,主要表现为高通胀、高息和地缘政治不确定性。然而,海合会国家各领域复苏明显,普华永道中东合伙人兼首席经济学家理查德·布卡尔表示,海湾国家实现民族愿景取得积极进展,关注的共性领域为促进非石油经济多元化、改善基础设施、推动数字化转型、创造富有竞争力的工作环境、在私营业达成本地化就业目标。此外,大多数海湾国家致力于落实绿色倡议,提升太阳能发电能力,实现可持续发展目标。理查德表示,2023年底,联合国气候变化大会将在海湾城市——迪拜举行,会期越近,地区绿色发展势头将更猛、行业投资将更多。

报告指出,海湾国家加快促进非石油经济复苏,确保酒店、运输、零售等受疫情影响最严重的行业恢复发展。从2022年全年看,除科威特以外海湾5国旅游业较2019年下降8%,但2022年第四季度卡塔尔、沙特和巴林旅游业较2019年同期显著增长。其中,沙特单季度吸引游客600万,较2019年同期增长47%。