中华人民共和国驻吉达总领事馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Consulate General of the People's Republic of China in Jeddah

首页>商情发布

来源: 类型:

沙特王储宣布物流中心建设整体规划,密切沙与国际贸易网联通

《中东报》8月28日报道。近日,沙特王储兼首相穆罕默德·本·萨勒曼宣布物流中心建设整体规划,旨在加强沙与国际贸易网络和全球供应链的互联互通,巩固沙作为投资目的地和全球物流中心的地位,助力沙经济多元化增长。

整体规划包括在沙建设59个物流中心,占地总面积超过1亿平方米,其中利雅得省12个,麦加省12个,东部省17个,其他省18个。目前已有21个在建,所有59个物流中心将于2030年完工,建成后将助力当地工业中心高效出口“沙特制造”产品,促进沙各省市、地区间物流和配送中心的快速连通,支持电子商务行业发展。

沙特舒拉委员会成员法德勒·布阿尼表示,整体规划的制定进一步推动沙物流行业基础设施发展,为实现战略目标擘画了实施计划和路线图。他认为,物流行业将成为沙经济部门体系中最重要一部分,行业前景广阔,需要基础设施投资和行业立法支撑。

沙特商业法教授乌萨马和吉达大学经济学教授萨利姆表示,整体规划对于发展沙交通运输部门和物流服务基础设施具有重要意义,将助力沙实现经济多元化。

沙特Excellence控股公司总裁阿卜杜拉·马利赫表示,整体规划将创造更多就业机会,吸引沙本地和全球投资。他指出,2022年沙物流服务市场规模约353亿美元,运输、仓储和通信行业GDP产值同比增长526亿美元,同比增长14.06%。

报道指出,物流中心实现高度可追溯性,促进了物流牌照颁发。在沙政府推出物流行业统一牌照、多部门合作出台“两小时内通关”举措后,已向1500家本地、地区和国际公司授牌。