中华人民共和国驻吉达总领事馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Consulate General of the People's Republic of China in Jeddah

首页>商情发布

来源: 类型:

沙特王储启动国家工业战略

据ARAB NEWS 10月19日报道。

10月18日,为推动工业行业发展,沙特王储穆罕默德正式启动国家工业战略,并成立以王储为首的工业最高委员会,负责制定工业部门治理模式、监督行业发展。另外,还与私营部门成立工业委员会,确保投资者能参与政策和决策制定。王储表示,沙有能力实现一个富有竞争性和可持续性的工业经济环境,包括充满干劲的年轻人才、优越的地理位置、丰富的自然资源和行业领先的工业公司。通过国家工业战略以及与私营部门的合作,沙将成为帮助稳定全球供应链、向世界出口高科技产品的领先工业强国。

此次颁布的国家工业战略重点关注12个下属子行业,同时明确超800个投资机会,计划到2035年将沙工厂数量增加至约36000家,以帮助沙实现产业经济多元化,为可持续发展打开新篇章。此外,国家工业战略还重视对私营企业的赋权,从而提高工业部门的灵活性和竞争力,引领价值链区域产业整合,利用当前经济增长投资有前景的新技术,占据特定商品全球工业生产领导地位。

沙“2030愿景”提出经济多元化发展目标,计划到2030年将制造业GDP翻两番、将工业出口值提高至5570亿里亚尔(1483.4亿美元)、将工业额外投资总额增加至1.3万亿里亚尔(3466.7亿美元)、将先进技术产品出口增加约六倍、并创造数以万计的优质工作岗位。国家工业战略的推出有助于吸引投资和实现经济多元化,符合沙愿景目标。