中华人民共和国驻吉达总领事馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Consulate General of the People's Republic of China in Jeddah

首页>关于领区

来源: 类型:

沙特王储宣布“吉达市中心”项目

《中东报》、《利雅得报》12月18日综合报道。

17日,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼亲自宣布“吉达市中心”项目的总体规划及主要亮点,计划投资200亿美元开发吉达市海滨大道附近570万平方米地块,由沙公共投资基金和沙国内外投资者提供资金。

一、项目概况

项目原名“吉达新市中心”(New Jedda Downtown),将分三阶段实施,第一阶段于2027年底完工,第二阶段于2030年完工,第三阶段于2030年后完工。吉达市中心发展公司专门负责此项目实施,于2019年由PIF成立,沙王储亲自担任董事会主席。

项目位于吉达市西部沿岸海滨大道附近,靠近安德鲁斯街区和法赫德国王喷泉,或覆盖原政府设施和吉达海水淡化厂。项目自然区域包括9.5公里水带,2.1 公里沙滩,绿地、开放空间和公共服务区占总面积的40%。

项目内容包括建设歌剧院、博物馆、体育场、海洋公园、珊瑚养殖场等国际地标,一个大型游艇码头、现代住宅区(1.7万套住房),各类酒店(2700多间客房)、10个优质娱乐和旅游项目。

项目将采用符合国际标准的现代化设计,以原始的希贾兹建筑为灵感、兼顾国际最新技术,注重保留城市肌理元素、使用可再生能源,确保项目实现技术创新和智能化。

项目将吸引当地私营业参与,发展“旅游、体育、文化、娱乐”相融、开发和运营为一体、具有国际前景的经济产业,并将为商业领域提供综合解决方案。

项目旨在提升吉达经济地位,预计到2030年将为沙经济贡献470亿里亚尔(约合125.3亿美元)。

二、各界反响

经济学家对该项目本身、及其对吉达市和沙财政预算的经济效益表示乐观。专家认为,该项目作为沙近年来经济高速、高质量转型期实施的重大项目,系PIF在沙境内优质投资之一,资金来源于PIF和沙国内外投资,沙政府无财政负担,凸显了PIF在沙重大项目资本支出上的积极作用,是沙为减轻财政负担的替代方案。此外,项目将推动吉达市在经济、社会和环境等各方面走向正轨,增加文化、旅游、体育等行业产值,改善吉达市容市貌,并创造更多就业机会,使吉达跻身世界百强城市。

专家认为,吉达邻近红海,是通向伊斯兰教两大圣地麦加和麦地那的门户,在地理、宗教等因素上具有吸引投资和各国游客的天然优势。吉达商场数量超过320家,占沙全国21%以上,城市雕塑360个,每年通过吉达阿卜杜勒阿齐兹国王国际机场来吉人数达500万,主要目的为副朝、正朝、工作、旅游和娱乐。此前,吉达市因海域位置有限、没有足够空间和场所提供服务,该项目将为吉达海滨大道重建、开发创造条件,使之兼具休闲、娱乐和购物功能,拓展旅游、酒店、娱乐等行业投资机遇。