中华人民共和国驻吉达总领事馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Consulate General of the People's Republic of China in Jeddah

首页>关于领区

来源: 类型:

吉达概况

吉达原为沙特首都,位于沙特阿拉伯王国西部、红海东海岸的中部,是红海乃至中东地区历史最悠久、规模最大的港口城市之一,被誉为“红海新娘”。吉达市区面积1200平方公里,人口300多万,其中外籍人口约占1/3,是沙特第二大城市、经济、金融、贸易中心和海、陆、空交通枢纽。吉达距麦加72公里,距麦地那424公里,是世界穆斯林进入麦加朝觐的交通要道和主要门户。

吉达同时还是沙特的夏都和外交首都,在沙特政治、经贸领域居特殊地位。沙特国王、王室成员和政府各部大臣每年夏季78个月在吉达办公和居住,每年一半以上时间的重大国事活动均在此进行。政府各部在吉达设有分部。

目前共有58个国家在吉达设有总领事馆或领事馆,另有26个国家在吉达设有名誉领事。此外,伊斯兰会议组织、伊斯兰发展银行等伊斯兰国际和地区组织的总部设在吉达,许多与伊斯兰事务有关的重大活动均在吉达进行。

吉达是沙特阿拉伯重要的商业中心,拥有各类工商企业和公司8万余家,全国大型综合企业集团的总部半数以上设在吉达,吉达市的商业销售额居沙特阿拉伯全国榜首,约占全国商品销售总额的1/3。吉达较大的商业集团有:达拉·巴拉卡集团、贾米勒集团、本·拉登集团、贾姆朱姆集团、加法里集团、拉吉赫公司、兄弟公司、朱梅哈集团等。吉达拥有80多家大型豪华购物中心和超市,较大的有:贾姆朱姆、哈姆拉、哈拉、海滨大道购物中心等。与此同时,吉达还保留着许多颇具阿拉伯民族风格的古老商业街,主要位于老城区的“巴拉得”市场和位于城北的“巴瓦迪”市场。“巴拉得”市场由于地处老城区,店铺租金低廉,又临近吉达港,海关扣留的商品多在此拍卖处理,因此,这里的商品琳琅满目,价格便宜,一元店、二元店、五元店比比皆是,是购买便宜商品的好去处。“巴瓦迪”是一般消费品比较集中的市场,商品档次比“巴拉得”要略高一些。

吉达是沙特的金融中心。全市有100多家银行及其分支机构,如拉吉赫银行、利雅得银行、半岛银行、阿拉伯国家银行、沙特国民银行等,其中包括11家合资银行如沙美银行、沙法银行、沙荷银行、沙英银行、沙埃(及)银行等。另外,吉达的小钱庄到处可见。

吉达工业主要有钢铁、水泥、电缆制造、食品加工、海水淡化等。

吉达拥有比较发达的公路网络,市内建有多条贯穿南北和环城高速公路,交通十分便利。吉达私人拥有小汽车量较大,约有近100万辆。出租车到处可见。另外,在一些主要交通干线上有一些价格相当便宜的小公共汽车运营。吉达与沙特境内的其他大中城市如利雅得、塔伊夫、麦加、麦地那、延布等均有高速公路相连。

吉达的伊斯兰港已有1300多年的历史,是中东地区历史最悠久的港口之一,也是该地区最大的港口之一,水深7.513.5米,拥有现代化的引航和装卸设备,有157条航线通往世界各地,24家外国航运公司在此设有办事机构。吉达港共有52个泊位,除原油码头外,还有集装箱码头、散货码头、汽车机械码头、活畜码头等专用码头,并有仓库和300万平方米的露天货场。另外,吉达港还有一个客轮码头和一个可容纳3000人的旅客大厅,有定期班轮开往埃及、苏丹等国家。吉达港目前的年吞吐量在1800万吨左右,客流量在80万人次。沙特进口货物的50%,食品进口的70%经该港进入。

吉达阿卜杜勒·阿齐兹国王机场是沙特第一个国际机场,位于吉达市北端,距市中心19公里,有通往沙特国内和世界各地的航班。49家外国航空公司在此开设办事处。该机场1980年建成,次年开始使用,占地面积105平方公里,每小时可起降飞机100架次,年客流量1000万人次。阿卜杜勒·阿齐兹国王国际机场有4个侯机大厅:南大厅(供沙特航空公司航班专用)、北大厅(供外国航班使用)、皇家贵宾厅和朝觐专用侯机厅。四个大厅的总面积达1.5平方公里,可同时容纳8万人。该机场于2000年招标扩建,包括新侯机厅、通道等,客流量可达1500万人次。沙特阿拉伯航空公司总部设在吉达。

吉达既是历史悠久的古城,又是现代新城,生活方式相对沙特其他城市要开放一些,且由于吉达市政设施良好,夏季气候也相对沙特其他地区要好一些。因此,吉达还是沙特重要的旅游城市,除每年400多万各国来麦加朝觐和副朝的人员均要来吉达观光外,每年都有200多万的本国人来此旅游渡假。吉达南北长达80公里的海滨大道及两旁的公园和雕塑、吉达港办公楼和指挥塔、吉达工商会大楼、会议宫、科技馆等和其他别具风格的建筑群体都是吉达较为重要的旅游资源。海上喷泉更是吉达的一大景观,喷射水柱高达260米,号称世界第一。